Instagram اعلان: وسيط شراء من الانترنت - تابعنا على الانستقرام Instagram
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 6 من 9

الموضوع: شرح تصميم اله حاسبه في برنامج الفيجوال بيسك بالصور والتفصيل الممل

  1. #1
    الصورة الرمزية Admin
    Admin غير متواجد حالياً اداري
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    KSA
    المشاركات
    20,339
    معدل تقييم المستوى
    10

    افتراضي شرح تصميم اله حاسبه في برنامج الفيجوال بيسك بالصور والتفصيل الممل


    راح نصمم آلة حاسبة بإذن الله تعالى مع تركيب skin مما يحسن الشكل او المظهر الخارجي لأي برنامج مع طريقة تركيبه + مجموعة اشكال جميلة


    بـ ع ـد ان عرفنا ما سنقوم به الآن



    `·.¸¸.·¯`··._.· (هيـآآآ إلى العمل) ·._.··`¯·.¸¸.·`


    أولا :- نروح نفتح برنامج الفيجوال بيسك




    طبعا بعتقد ان مافيه اي تعقيدات بالصورة

    1- إبدأ

    2- كافة البرامج

    3- Microsoft Visual Studio 6.0

    4- Microsoft Visual Basic 6.0

    كل شيء واضح

    تابع الصورة التالية





    إلى الآن لا توجد تعقيدات

    عند فتح البرنامج ستظهر تلك النافذة الموجودة بالصورة

    ونضغط على Standard دبل كلك

    او نضغط عليها مرة وحدة ثم نضغط open ( فتح )


    يتبع .....





    مثل ما انت شايف بالصورة ان هذا المربع هو المشروع إلي بنعمل فيه

    ونبدأ الآن بـ اول الخطوات ....

    1- نقوم بتغير الإسم from إلى اسم البرنامج مثلا او شيء انت تريد كتابته

    يتـــبع










    بظن ان الصورة وااضحة كمان وما في اي تعقيدات

    روح عند الخيار caption

    ثم اكتب ماشئت

    لكن يمكن الحين يدور سؤال في ذهنك

    ابغى اخلي الإسم يكون في جهة اليمين مو اليسار

    تابع الصورة وراح تفهم إن شاء الله تعالى






    روح عند الخيار Righ To L e f t ( ملاحظة انا كتبت L e f t هكذا وهي بالأساس بدون مسافات لكن لو كتبتها بدون مسافات راح تكون نجوم مثل كذا **** لإن المنتدى مشفر هذه الكلمة على العموم نكمل )

    واضغط على السهم الصغير

    وراح تشوف خيارين

    1- True

    False - 2

    الخيار الأول True سيجعل الكلمة التي كتبناهاآ في جهة اليمين

    الخيار الثاني False سيجعل الكتابة التي كتبناهآ في جهة اليسار


    الآن سوف نقوم بتكبير المشروع قليلا ويكون على حسب المشروع إلي تبغى تسويه

    لكن حنا مادام راح نعمل آلة حاسبة ما راح يكون كبير

    وتقدر تخليه على مزاجك وتغير كل شيء على كيفك



    تآآآبع

    ’’’’






    مثل ما انت شايف بالصورة

    من خلال هذي المقابس ( إلي لونها ازرق ) تقدر تكبر او تصغر المشروع

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

    الآن راح نبدأ بالعمل في المشروع


    ........

    راح نستخدم بعض ادوات برنامج الفيجوال بيسك

    الأداة الأولى إلي راح نستخدمها

    Command Button

    بإستخدام هذه الأداة نستطيع عمل زر ثم نعطيه الأوامر البرمجية لكي ينفذها

    الأداة الثانية

    Text Box

    وظيفة هالأداة كمان إلي راح يفتح البرنامج بعد الإنتهاء منه بإمكانه ادخال البيانات من هذه الأداة !!

    اوضح اكثر

    حنا بالدرس قلنا إننا راح نصمم آلة حاسبة مو .؟!

    علشان نعمل آلة حاسبة

    لازم نتيح للمستخدم ادخال الأرقام إلي يبغى يطرحها او يقسمها او يضربها او يجمعها

    وهذي الأداة إلي بتقوم بالواجب

    اتمنى ان الكل فهمني

    لكن بعد التطبيق راح تفهم اكثر


    ¨°•√♥ الآن نقوم نقوم بوضع الأزرار والتكست بوكس في المشروع ♥√•°¨





    كل شيء واضح

    إلي محدد باللون الأحمر كيف سويناه ؟

    بإستخدام الأداة Command Button

    إلي محدد باللون الأزرق كيف سويناه ؟


    بإستخدام الأداة Text Box

    الآن مرة ثانية يمكن يجي سؤال بـ اذهان إلي مركزين معاااي

    حنا هدفنا إننا نقوم بصنع آلة حاسبة

    و وضعنا اربعة ازرار ألا وهي ان كل زر سيحمل كود برمجي مع تغير الإسم ( جمع - طرح - قسمة - ضرب )

    لكن المربعين الي باليسار ( إلي فوق ) هذول بيكون إلي بيستخدم البرنامج راح يضع الرقمين إلي يبغى يطبق عليهم العملية الحسابية

    والمربع إلي تحت من جهة اليسار راح يظهر فيه الناتج !!

    السؤال هنا ...

    ليه ما نكتب بإستخدام الأداة Label النتيجة او الناتج في المكان الفارغ !

    صورة توضيحية لهالمكان





    الجواب

    هو ان حنا فيما بعد راح نركب skin و الـskin ما راح يطلع الكلام المكتوب بالأداة ليبل ( عند تركيب الskin راح تظهر معه اداة اخرى نستطيع بها الكتابة )

    لكن لو ما بنركب skin بإمكاننا الكتابة بهذه الأداة Lable



    نكمل ::..

    الآن سوف نقوم بتغير اسم

    Comman1 إلى إجمع

    Command2 إلى إطرح

    Command3 إلى إضرب

    Command4 إلى إقسم

    كيف نغير اسمائهم؟!


    نقوم بالضغط على الزر Command1 ضغطة واحد

    ثم تروح للـ Caption وتحذف المكتوب وتكتب إجمع


    ¨°o.O (صــــــــــــــورة توضيحيـــــــــــــة) O.o°¨





    وتعمل بنفس الطريقة مع الأزرار الأخرى

    وستحصل على النتيجة التالية






    ^

    على فكرة مو شرط ترتب الآلة الحاسبة بهالترتيب

    بـ إمكانك تغير الترتيب هذا

    بوضع الأزرار مثلا في جهة اخرى او اضافة اشياء اخرى ( تطويـر )

    بعتقد الآن ما بقى شيء وننتهي من تصميم الآلة

    الآن ما سوف نقوم به هو برمجة الأكواد

    اضغط على دبل كلك على الزر

    " اجمع "

    ستظهر لك مثل هذه الناافذة




    هذا الكود


    Private Sub Command1_Click()

    End Sub

    يظهر عند برمجة اي شيء !!

    نشرـرح لكم معنى هذا الكود

    اقتباس:
    الآن تعال نلاحظ ماذا تعني السطور السابقة:
    • الكلمة Private تعني أن الجزء التالي سيعمل من خلال الفورم فقط ولن يعمل من خلال الفورم الأخرى ... ولكي تجعل الإجراء عاما أي يعمل من خلال أي جزء في البرنامج استبدل الكلمة Private.
    • الكلمة Sub تعني أن الجزء المحصور بين كلمتي Sub و End Sub عبارة عن مقطع برمجي متكامل ... ولا يتجزأ.
    • الكلمة Command1 تعني أن المقطع التالي هو إجراء خاص بالكائن الذي إسمه Command1 وهو زر الأمر الذي أسميـته بهذا الإسم.
    • الكلمة Click تعني أن هذا الإجراء سيتم تنفيذه في حالة الحدث Click ومجموع الكلمتين Command1_Click تعني أن هذا الإجراء يعمل من خلال الحدث Click فوق زر الأمرCommand1.
    • الكلمة End Sub تعني أن المقطع (الإجراء) قد انتهى.
    مقتبسة من احد الأعضاء

    اوك بعد ان ضغطنا على الزر إجمع سوف نضع هذا الكود



    Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)
    صورة توضيحية




    الآن بشرح الكود على حسب علمي

    اولا حنا وضعنا من الأداة Text Box ثلاث مربعات

    المربع الأول و الثاني < هم العددين إلي راح نضع فيهم الأرقام لنطبق العملية الحسابية

    والمربع الثالث سيكون فيه الناتج

    إذا نأتي لشرح الكود

    Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)

    الكود لو بشرحه بالكلام

    هو ان

    المربع Text3.text

    يساوي

    مجموع العددين Text1.text

    +

    Text2.text

    بتمنى الكل فهم

    طيب الحين نروح لزر الطرح

    ونضغط دبل كلك

    وانت إلي بتضع الكود بنفس الطريقة

    لاحظ كود الجمع



    Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)
    لو غيرنا علامة ( + ) إلى ناقص ( - )

    بيكون مثل كذا



    Text3.Text = Val(Text1.Text) - Val(Text2.Text)
    والآن كـ أننا نقول

    ان التكست بوكس 3

    يساوي

    طرح العددين إلي بالتكست بوكس 1 و 2

    >>

    صورة اخرى توضيحية




    الآن يتسنى لنا كود زر الضرب والقسمة

    وانت راح تضعه بنفس الطريقة لكن مع تغيير الإشارة فقط

    حيث الضرب علامة النجمة > *

    والقسمة /

    الآن اضغط F5 او هذا الزر




    والأن إلي عملناه هو تجربة البرنامج

    والآن قم بوضع الرقمين في التكست بوكس1 و 2

    وانا وضعت في التكسبت بوكس 1 رقم 5 و تكست بوكس 2 ايظاً رقم 5

    ثم جرب بنفسك وإضغط على إجمع

    سترى ان الناتج يكون في التكست بوكس 3





    ولو جربت ايظاً بالطرح او الضرب او القسمة كلو برضو الناتج صحيح

    الآن اضغط هذا الزر لنكمل تعديلنا على البرنامج ( المشروع )




    الآن ما سنقوم به هو حذف كلمة text1 و text2 و text3

    حتى لا تشوه من شكل البرنامج

    اوك الآن نضغط على التكست بوكس Text1 ونقوم بحذف الكلمة بالطريقة التالية




    وايظاً مو شرط تحذفه وتجعلها فارغة لكي المستخدم للبرنامج يضع الأرقام

    ربما انت تضع (( ضع الرقم الأول هنا ))

    وانت براحتك

    لكن احب اوضح شيء انتبه تحذف كلمة text1 من هالمكان




    اتمنى انكم فهمتو

    وطبعاً بنفس الطريقة نقوم بحذف tex2 و tex3

    صورة البرنامج بعد حذفهم




    او بـ إمكانك كتابة ما شئت كــ هكذا




    وطبعا كبرت حجم التكست بوكس من ناحية اليمين ( من المقابس طبعاً )

    علشان يكون كافي للجملة إلي بكتبها


    الان التركيب

    طبعا يمكن بعضكم ما يعرف شنو هذا الـ skin

    هذا الـ skin هو إلي يحسن من شكل البرنامج ويعطيه جماله

    بعطيكم مثال

    لو تلاحظو ببرنامج Hav-Rat تقدر تغير شكل البرنامج مو .؟

    وكاتب لك خيار من القوائم SKIN من خلاله تقدر تغير شكل البرنامج بالأشكال إلي هو وضعها في مجلد البرنامج فقط !

    وبرنامج AsbMay كمان النسخة الأخيرة فيه هالشيء

    المهم

    حتى نضع الـ skin في الآلة الحاسبة نقوم بتحميل الأداة ACTSKIN4.OCX

    والرابط موجود بنهاية الموضوع

    الآن اتبع ما يلي لكي نقوم بتركيب الأداة في برنامج الفيجوال بيسك




    مافي اي تعقيدات بالصورة

    تاإأإأإبع

    ..

    ..




    اضغط على استعراض ثم اختر الأداة ثم اضغط OK

    الآن لاحظ الأدوات الجديدة




    ظهرت عندنا اداتين

    رآح نستخدم الأداة اولا الأداة الأولى skin





    ^
    كل شيء وأإأإأإضح

    الآن دبل كلك على الفورم




    ثم ضع هذا الكود !!


    Skin1.LoadSkin App.Path & "\Zhelezo.skn"
    Skin1.ApplySkin Me.hWnd

    معنى الكود = لا اعلم

    لكن بظن ان السطر الأول يقول الشكل (skin) مساره .. وحط لك نقاط يعني اي كان مساره المهم إلي بعده Zhelezo.skn اسم الشكل > إلي هو skin اما الباقي يا سلام سلم

    المهم فهمنا جزء من الكود

    ----

    ومهم انك ما تغلط بكتابة اسم الشكل

    انا افضل انك تعمل اعادة تسمية للإسم او تضغط F2 ,وتنسخ الإسم وتحطه بالكود

    لكن يمكن يجي سؤال ببالكم

    من وين بنجيب اسم الشكل .؟ !

    راح تشوف بنهاية الموضوع رابط لـ مجموعات اشكال < واتمنى انها تعجبكم

    الآن بعد وضع الأداة skin وكتبنا الكود في الفورم

    نعمل مجلد جديد ونسميه بـ اي اسم

    بعدها ترجع لبرنامج الفيجوال بيسك

    ونروح ملف ثم .. سيف بروجكت لحفظ العمل وتحفظه في المجلد إلي عملته

    >صورة توضيحية




    ثم save لحظة البروجكت وبعدها save لحفظ الفورم

    ثم قم بنسخ skin نفسه وضعه في المجلد الذي حفظت فيه البروجكت والفورم

    والآن ارجع إلى الفيجوال بيسك واضغط F5 او زر التشغيل لرؤية ما صنعته




    لوووووولز





    طبعا هذا هو الشكل Zhelezo.skn

    وفيه اشكال ثانية بإمكانك تشوف وتشوف الأفضل والأحسن

    ولكن لا تنسى انك تحط اسم الشكل في الكود بدلا من Zhelezo ( مع الإمتداد للشكل .skn)

    ولا تنسى كمان وضع الشكل في المجلد إلي حفظت فيه البروجكت و الفورم






    هذا صورة الآلة الحاسبة بالــ شكل topsecert.skn

    ..

    اوك شباب الحين لاحظو الآلة الحاسبة إلي بالشكل Zhelezo.skn

    انا حاط مربع وكاتب فيه > !! ^_*

    تتوقعون حق شنو حطيت هالمرـربع .؟!

    احب اذكركم إن فيه شيء ما سويناه

    الا وهو كلمة الناتج او النتيجة

    وانا قلت لكم بالبداية إن ما راح نكتبها بالأداة lable


    لإن لو كتبنااها بالأداة ليبل وركبنا الـ skin ما راح تظهر علشان كذا انا قلت لكم لا تكتبوها بهالأداة

    طيب كيف نكتبها اجل .؟!

    بالأداة الثانية إلي ظهرت عند تركيب ( ACTSKIN4.OCX )

    تآآآبع الصورة الآلآن




    بعتقد ان الصورة واضحة كمان وما في اي تعقيدات

    اللآن قم بتجربة البرنامج مثل ما عرفنا بالضغط على زر التشغيل و F5




    الشكل إلي استخدمته chizh.skn

    الآن نقوم بتغير الأيقونة وجعل البرنامج يشتغل في وسط الشاشة وننتهي منه > اضغط ضغطة واحدة على الفورم واتبع ما يلي




    تم تغير الأيقونة بنجاح

    وللعلم بعض الأيقونات ما تركب على برنامجك إلا بشروط على حسب الحجم على ما اظن < معلومة من new-star-gate


    اللآن بقيت خطوتان فقط

    - جعل البرنامج عند تشغيله يشتغل في وسط الشاشة

    - تكوين البرنامج ليظهر بـ إمتداد exe

    الخطوة الأولى > اضغط على الفورم ضغطة واحدة > لإن هنا راح نعدل عليه




    الصورة وااضحة

    اللآن نقوم بتكوين البرنامج دق على فايل وسو مثل الصورة




    الآن بعتقد بحمدالله سبحانه وتعالى اننا انتهينا من الموضوع



    واتمنى ان يوفقني الله في إرضائكم وان يستفيد كل مسلم واتمنى ايظاً ان اجد تطبيقاتكم واسئلتكم واستفساراتكم حول الموضوع إن كان هناك شيء مو واضح و اعذروني إن كان هناك تقصير بالشرح بسبب إني مبتدئ بالفيجوال بيسك
    وبــ إنتظار الردود الطيبة ويعلم الله إن عندي مشكلة كبيرة جداً وهذا الموضوع صار له 3 ايام وانا اكتب فيه في كل يوم اكتب فيه لمدة 4 او 6 ساعات وإلي أخرني بسبب المشكلة التي اعاني منها ولا نريد سوى الدعوة الصالحة

    واتمنى من الخبراء او المحترفين او من لهم خبرة بالفيجوال افضل مني بالتـــأكد من صحة الموضوع إن كانت هناك اخطاء بالشرح

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته






    منقول بتصريف
    وصلها وسيطك للشراء من الانترنت
    www.wslha.sa
    تابعونا على :
    https://twitter.com/wslha7
    http://instagram.com/wslha
    https://www.facebook.com/wslha

    للطلب عن طريق الواتساب 0566100222
    وللطلب يمكنك ارسال رابط السلعة مباشرة عن طريق الواتساب ونحن نقوم بعملية الشراء والشحن وتوصيل السلعة لاي مدينة داخل السعودية

  2. #2
    توتا بنت محمد غير متواجد حالياً عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    المشاركات
    3
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    جزاك الله خيرا ع النقل المفيد،،

    حقاً استفدت!


    اشكرك

  3. #3
    الصورة الرمزية Admin
    Admin غير متواجد حالياً اداري
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    KSA
    المشاركات
    20,339
    معدل تقييم المستوى
    10

    افتراضي

    ولك الخير يا توتا


    واتمنى لك الفائدة دوما
    وصلها وسيطك للشراء من الانترنت
    www.wslha.sa
    تابعونا على :
    https://twitter.com/wslha7
    http://instagram.com/wslha
    https://www.facebook.com/wslha

    للطلب عن طريق الواتساب 0566100222
    وللطلب يمكنك ارسال رابط السلعة مباشرة عن طريق الواتساب ونحن نقوم بعملية الشراء والشحن وتوصيل السلعة لاي مدينة داخل السعودية

  4. #4
    blackwolf 2 غير متواجد حالياً عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    الاردن
    المشاركات
    3
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: شرح تصميم اله حاسبه في برنامج الفيجوال بيسك بالصور والتفصيل الممل

    ويننن رابط ال skin

  5. #5
    mr. y غير متواجد حالياً عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    1
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: شرح تصميم اله حاسبه في برنامج الفيجوال بيسك بالصور والتفصيل الممل

    thank u

  6. #6
    funooon غير متواجد حالياً عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    المشاركات
    1
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: شرح تصميم اله حاسبه في برنامج الفيجوال بيسك بالصور والتفصيل الممل

    the skin where is it!!!! please put it

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. تحميل برنامج الفيجوال بيسك 6 مع الشرح visual basic 6
    بواسطة Admin في المنتدى منتدى تقنية لغات البرمجة
    مشاركات: 246
    آخر مشاركة: 02-06-2013, 10:44 AM
  2. اسطوانة تعليم الفيجوال بيزك
    بواسطة Admin في المنتدى منتدى تقنية لغات البرمجة
    مشاركات: 15
    آخر مشاركة: 03-06-2010, 08:55 PM
  3. تحميل برنامج الفيجوال بيسك Microsoft Visual Studio 2008
    بواسطة Admin في المنتدى منتدى تقنية لغات البرمجة
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 01-08-2010, 07:55 PM
  4. تعليم الفيجوال بيسك
    بواسطة Admin في المنتدى منتدى تقنية لغات البرمجة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 05-15-2009, 02:40 PM
  5. شرح كيفية اضهار علم الدول في الفيجوال بيسك
    بواسطة Admin في المنتدى منتدى تقنية لغات البرمجة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-10-2009, 01:25 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •